Харьковчанам не хватает мяса и молока
А между тем выращивать коров по-прежнему невыгодно, отмечают специалисты.
-- К сожалению, отрасль не получает активного развития, -- говорит заместитель начальника ГУ агропромышленного развития ХОГА Елена Кулик. – В результате в прошлом году среднестатистический житель Харьковщины употребил молока и молокопродуктов вдвое, а мяса — втрое меньше нормы.
По ее словам, только за последние пять лет в сельхозпредприятиях потеряно 77,6 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе почти 25 тысяч коров, что составляет 40% от общего количества. Наиболее критическая ситуация – в Коломакском районе, где молочное скотоводство вообще уничтожено как отрасль. В Первомайском, Зачепиловском, Лозовском, Краснокутском и Боровском районах в сельхозпредприятиях поголовье коров составляет менее трети от той численности, которая насчитывалась на начало 2005 года.
В текущем году в сельскохозяйственных предприятиях продолжается уменьшение поголовья продуктивного скота.
Так, численность коров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 454 головы, в том числе только за первый квартал этого года -- на 130. Наибольшие потери отмечаются в Золочевском, Первомайском, Валковском и Богодуховском районах, где потеряно от 15 до 25% стада, говорит Елена Кулик. Производство молока в прошлом году в целом по области сократилось на 3%. Не менее сложная ситуация и в частных хозяйствах: численность коров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась почти на три тысячи голов, молока произведено на 6% меньше.
– Поэтому, в дальнейшем рассчитывать на хозяйства населения нельзя -- этот путь, безусловно, ошибочный, – отмечает специалист. -- К тому же в области наблюдается четкая тенденция к сокращению численности сельского населения, которое только за последние пять лет уменьшилось более чем на 30 тысяч человек (6%). Поэтому опережающими темпами животноводство должно развиваться именно в сельскохозяйственных предприятиях, способных обеспечить производство качественной продукции на промышленной основе.
Животноводы не хотят отдавать мясо за бесценок
Между тем выращивать скот сельсхозпредприятиям сегодня невыгодно. В прошлом году производство говядины государство не дотировало. А мясокомбинаты закупают для переработки в основном низкосортное импортное мясо, цена которого в несколько раз ниже отечественного.
Именно значительное поступление в Украину импортного низкосортного мяса и мясосырья по демпинговым ценам, по словам Елены Кулик, является одним из факторов, сдерживающих развитие животноводческой отрасли. Так, в 2009 году по сравнение с 2008-м на Харьковщину завезли в два раза больше говядины, в шесть раз больше низкосортной свинины и сала и в 9,6 раза больше мяса птицы.
– Мясоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в закупке отечественного сырья, – замечает Елена Григорьевна. – Закупочные цены на говядину по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 12%. Сегодня при продаже скота на мясоперерабатывающие предприятия средний их уровень составляет от 9 до 11 гривен за килограмм при себестоимости выращивания 15 гривен за килограмм. По итогам прошлого года убыточность производства говядины прогнозируется на уровне 36%. Закупочные цены на живых свиней также уменьшились на 7%. В результате производство сворачивается.
В связи с этим, по словам заместителя губернатора Виталия Алексейчука, животноводы области решили создать собственное перерабатывающее предприятие. Это будет межхозяйственное производство, которое даст возможность не сдавать мясо за бесценок. С этой целью уже в ближайшее время в управлении агропромышленного развития проведут ревизию неработающих перерабатывающих предприятий области.
Ложка меда в бочке дегтя
Но есть и определенные положительные тенденции и весомые достижения по развитию животноводства, радуется специалист.
-- Правда, не в целом по области, а в отдельных хозяйствах, которых сегодня, увы, не так много, – говорит Елена Кулик. – Во-первых, это то, что в хозяйствах области сохранена тенденция последних лет по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Средняя производительность дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях области в 2009 году выросла по сравнению с 2008-м на 23%.
В области сформировалась группа из сорока ведущих хозяйств, в каждом из которых содержится 300 и более коров. Сегодня в них сконцентрировано 65% поголовья дойного стада и ими производится 70% молока. Практически в каждом из этих хозяйств уровень продуктивности коров значительно выше среднеобластного показателя, а 12 предприятий имеют надой молока на корову свыше шести тысяч килограммов.
- Воскресенье, 18.04.2010, 20:09
- Новости Харькова
- Добавил: fozzy
- Просмотров: 395
Всего комментариев: 0 | |