Сахара на Харьковщине будет как песка в Сахаре - 5 Августа 2011 Новости Харькова - Архив новостей - Харьков Портал

Авто портал

Автомобильный портал - автомобили, авто-новости, тюнинг статьи, тест-драйвы и др.

auto-car.ucoz.ru

Сахара на Харьковщине будет как песка в Сахаре

Сахара на Харьковщине будет как песка в Сахаре В Украине прогнозируется рекордный за последние годы урожай сахарной свеклы. Эксперты пугают обвалом цен и затовариванием внутреннего рынка.
Аграрии же и сахаровары надеются, что «сладкий бизнес» будет выгодным и в этом сезоне, рассчитывая на помощь государства и сотрудничество с Россией.

На Харьковщине урожай сахарной свеклы в этом году ожидается вдвое больше прошлогоднего – около миллиона тонн, прогнозирует генеральный директор Ассоциации харьковских производителей сахара Юрий Ильченко. Но о состоянии урожая свеклы корректно говорить ближе к осени – в начале сентября будет понятно, какой будет урожайность и сахаристость культуры, отмечает специалист. И тем не менее дешевле, чем в прошлом году, сахар нового урожая, который появится на прилавках уже в сентябре, быть не должен, поскольку выросли в цене составляющие, определяющие себестоимость этого продукта (логистика, энергоносители).

– Во-первых, с 1 сентября 2011 года по 1 сентября 2012 года Кабмин увеличил минимальную цену на сахарную свеклу более чем на 16%, а на сахар – на 15,8% (до 4,925 тыс. грн. за тонну (без НДС). Во-вторых, если в прошлом году мы платили за 1000 кубов газа 2957 гривен, то в нынешнем предварительная цена – уже 4050 грн., но и она может вырасти до 4,5 тысячи, то есть подорожание почти на 40%, – объясняет Юрий Ильченко. – Даже если будет рекордный урожай свеклы, себестоимость сахара не уменьшается, а увеличивается. Мы прогнозируем оптовую цену на сахар нового сезона на уровне 9,5 -10,5 грн./кг.

Снижение же цены, по словам Юрия Ильченко, равносильно катастрофе: если произойдет обвал цен на сладкий продукт до уровня себестоимости, аграрии и сахаровары понесут убытки, что может повлечь за собой закрытие сахзаводов и сокращение посевных площадей под сахарную свеклу. Однако производители и переработчики уповают на то, что сахарный бизнес будет выгодным и в этом сезоне, мол, ценам на новый урожай задаст тон государство.

– Для этого существует Аграрный фонд, который закупает сахар по цене 8,5 тыс. грн. за тонну. Она считается минимальной и становится нижней ценовой планкой на новый сахар сезона 2011 года. Значит, рыночная цена должна быть выше, – говорит Юрий Ильченко. – Сегодня Аграрный фонд уже закупил 170 тысяч тонн сахара и еще планирует купить тысяч 50-60.

Текущий сезон станет для Харьковской области первым после сахарного кризиса, когда производство сладкого продукта в регионе будет существенно выше необходимого.

– Предельный размер квоты поставки сахара на внутренний рынок Украины в период с 1 сентября 2011 до 1 сентября 2012 установлен в объеме 1860 тысяч тонн. По Харьковщине эта цифра составляет 108 тысяч тонн, а потребление сладкого продукта у нас на уровне 106-114 тысяч тонн, – говорит Юрий Ильченко. – Вероятнее всего, произведем больше, а переизбыток может сыграть с сахароварами злую шутку, если не открыть экспортные каналы сбыта. Поэтому Украина сейчас ведет переговоры с российскими профильными организациями на предмет разрешения поставок сахара. Россия готова забрать у нас 500 тысяч тонн, если получит гарантию, что сахар не сырцовый. Я думаю, проблем здесь быть не должно.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]