Авто портал

Автомобильный портал - автомобили, авто-новости, тюнинг статьи, тест-драйвы и др.

auto-car.ucoz.ru

Скончался митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим

Скончался митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим скончался сегодня, 15 сентября около 19.30, на 91 году жизни.

Как сообщил "Городскому Дозору" информированный источник, Владыка Никодим умер на территории Свято-Покровского мужского монастыря от сердечной недостаточности и хронических болезней.

Справка. Митрополит Никодим (в миру – Николай Степанович Руснак) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Черновицкой области. В 1938 году он стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря Черновицкой области, а 6 января 1945 года пострижен в монашество под именем Никодим, в честь праведного Никодима.

В этом же году, 29 апреля, епископом Буковинским и Черновицким Феодосием (Коверницким) Никодим был рукоположен в иеродиакона, 23 февраля 1946 года – в иеромонаха.

С 1950 по 1955 год Никодим был настоятелем Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1958 году окончил МДА со степенью кандидата богословия. С 23 апреля 1958 года – член Русской духовной миссии в Иерусалиме. 15 ноября Патриархом Иерусалимским Венедиктом возведён в сан архимандрита и назначен и.о. начальника Русской Духовной Миссии.

Решением Священного Синода РПЦ 10 августа 1961 года Никодим был хиротонисан во епископа Костромского и Галичского. С 21 апреля 1964 года – епископ Аргентинский и Южноамериканский. 25 февраля 1968 года он был возведён в сан архиепископа, назначен экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. С 1 декабря 1970 года – архиепископ Харьковский и Богодуховский, и.о. экзарха Центральной и Южной Америки (до 1977 года).

С 23 ноября 1983 года – архиепископ Львовский и Тернопольский, временно управляющий Харьковской епархией. 28 марта 1984 года освобожден от временного управления Харьковской епархией. 9 апреля 1985 года возведён в сан митрополита. С 27 декабря 1988 года – митрополит Львовский и Дрогобычский, с 13 сентября 1989 года – митрополит Харьковский и Богодуховский. В 1991–1992 годах председатель Комиссии по богослужебным текстам.

С апреля по 27 мая 1992 года по указу Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности предстоятеля УПЦ до избрания нового главы УПЦ – митрополита Владимира (Сабодана). С июня 1992 года – постоянный член Священного Синода УПЦ. В 1994 – 2006 годах – председатель Комиссии УПЦ по канонизации святых. Почётный профессор Харьковского государственного института культуры и Харьковского института искусств им. И.П. Котляревского, почётный профессор ХНУ им. Каразина, доктор богословия «Гонорис Кауза» Варшавского богословского института, доктор богословия Киевской Духовной Академии «Гонорис Кауза».

Доктор философии Ужгородской богословской академии им. св. Кирилла и Мефодия. Почётный гражданин Харьковской области.

Деятельность Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима отмечена многочисленными церковными и государственными наградами.

Напомним, в 2011 году митрополит Никодим торжественно отметил свой 90-летний юбилей. В Харькове преи документальный фильм «Молитва сердца», посвященный 90-летию со дня рождения и 50-летию архиерейской хиротонии митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.