Хлеб в Украине может подорожать - 1 Августа 2011 Экономика - Архив новостей - Харьков Портал

Авто портал

Автомобильный портал - автомобили, авто-новости, тюнинг статьи, тест-драйвы и др.

auto-car.ucoz.ru

Хлеб в Украине может подорожать

Хлеб в Украине может подорожать Несмотря на заявления первых лиц государства о том, что никаких оснований для подорожания хлеба в Украине нет, специалисты заявляют, что это просто неизбежно. В первом квартале 2012 года цены на хлеб могут стремительно пойти вверх. Такой прогноз сделал генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко сегодня на пресс-конференции на тему: "Удастся ли правительству удержать цены на хлеб?"

Васильченко обратил внимание на то, что на сегодняшний день в ряде областей цены на идентичные сорта хлеба разнятся в 20, а то и в 40 копеек, что свидетельствует о том, что хлеб теряет социальную направленность.

Кроме того, продолжил он, если в 2010 году число убыточных хлебопекарных предприятий составляло 37%, то в 2011 году их количество возросло до 46%. "На сегодняшний день только 37% хлебопекарных предприятий платят налоги в госбюджет, остальные предприятия являются субъектами хозяйствования теневого бизнеса, то есть 63% - виртуальные производители хлеба", - констатировал гендиректор "Укрхлебпрома".

"Если же говорить о цене хлеба, то, конечно, административно ее удержать можно, но последствия будут не очень хорошими", - заявил Васильченко, объяснив, что из-за повышения цен на газ, в том числе и для производителей хлеба, цены на хлеб удержать будет сложно.

Васильченко напомнил, что с 1 июня цена на газ для хлебопекарен выросла на 800 грн., а в октябре она увеличится еще приблизительно на 600 грн. "Поэтому, если учесть цену на газ и ряд других факторов, уже в первом квартале следующего года стоит ожидать либо очень резкого скачка цен на хлеб, либо остановки целого ряда хлебопекарных предприятий", - прогнозирует он.

Почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич в свою очередь заверил, что урожая зерновых достаточно для того, чтобы обеспечить население Украины доступным хлебом.

На сегодняшний день, по его данным, собрано около 30 млн тонн зерна, а к окончанию уборки урожая эта цифра составит 40 млн тонн. "Для того, чтобы обеспечить население страны хлебом, необходимо 6,5 млн тонн зерна. На производство хлеба выделяется около 10 млн тонн. То есть, имеющийся ресурс почти в два раза больше, чем необходимо для населения", - заявил Томич.

Кроме того, по его прогнозам, "в ближайшее время повышения цен на хлеб не будет". "Исходя из того, что мы имели 2100 грн. за тонну продовольственной пшеницы (цена по состоянию на апрель этого года), сегодня средняя цена 1300 грн. за тонну, то поднятия цен не будет", - объяснил он. Правда, не исключил, что уже через 1-1,5 месяца цены на пшеницу все же могут вырасти.

Премьер-министр Николай Азаров ранее заявил, что цены на социальный хлеб можно не повышать еще год. "Цены на социальный хлеб можно держать на уровне текущего маркетингового года и не повышать их до июля 2012 года. Это не моя выдумка", - сказал он.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]