Харьковская филармония останется без органа - 30 Августа 2011 Новости Харькова - Архив новостей - Харьков Портал

Авто портал

Автомобильный портал - автомобили, авто-новости, тюнинг статьи, тест-драйвы и др.

auto-car.ucoz.ru

Харьковская филармония останется без органа

Харьковская филармония останется без органа Орган, который сейчас установлен в Свято-Успенском соборе Харькова, после демонтажа продадут.
Об этом рассказал директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

«Покупателя сейчас ищем – пока конкретных предложений о покупке не поступало», – сказал директор филармонии.

Демонтаж старого органа из здания собора, по его данным, начнется не раньше, чем будет построен новый органный зал.

«Мы прекрасно сосуществуем с харьковской епархией. Пока в соборе находится не только орган, но и мебель, принадлежащая филармонии. Все это мы также заберем после открытия нового органного зала», – сказал Юрий Янко.

«Мы ориентируемся на заявления харьковских областной и городской властей, которые пообещали завершить строительство нового органного зала к Евро-2012. Следовательно, демонтаж органа из Свято-Успенского собора будет проведен примерно до мая следующего года, и божественная служба в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы в 2012 г. будет проходить уже в церкви, а не в органном зале», – заявил секретарь Харьковской епархии Украинской православной церкви отец Михаил.

Напомним, богослужение в Свято-Успенском соборе в последний раз совершалось в зале с органом и другим оборудованием областной филармонии. Как предполагается, в этом году главный зал Успенского собора обретет свое подлинное предназначение и станет православным храмом для всех верующих харьковчан.

Дом органной и камерной музыки в Свято-Успенском соборе был открыт 1 декабря 1986 г.,он рассчитан на 472 места. В алтарной части собора был установлен орган чехословацкой фирмы «Rieger-Kloss», содержащий 3 мануала и 3564 звуковые трубы.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]