Бензин «пометят» специальным веществом, и он может стать дороже - 18 Мая 2011 Украина - Архив новостей - Харьков Портал

Авто портал

Автомобильный портал - автомобили, авто-новости, тюнинг статьи, тест-драйвы и др.

auto-car.ucoz.ru

Бензин «пометят» специальным веществом, и он может стать дороже

Бензин «пометят» специальным веществом, и он может стать дороже Нефтетрейдеров обяжут маркировать продаваемое на АЗС топливо, чтобы снизить объемы контрабандного и контрафактного горючего на рынке. Такой законопроект парламент принял в первом чтении

Согласно законопроекту №7484 «Об упорядочивании оборота нефтепродуктов», все подакцизные нефтепродукты, производимые или ввозимые в Украину, подлежат обязательной маркировке. «Во время уплаты акцизного сбора при растаможивании нефтепродуктов в них будет добавляться специальное вещество – маркер. Впоследствии на заправке этот маркер должен быть легко идентифицирован при помощи тестера, что позволит выяснить, заплачен акциз с нефтепродуктов или нет», – объяснил источник в Минэнерго.

Поставщик маркеров акцизного налога будет определяться Государственной налоговой службой. А в случае выявления фактов отгрузки, хранения, транспортировки нефтепродуктов без наличия маркеров их будут изымать на основании решения суда, пишет Коммерсантъ.

Генеральный директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн отмечает, что маркировка нефтепродуктов используется в большинстве стран Евросоюза, и в целом инициатива является прогрессивной. «Но у нас, как всегда, все может повернуться самым неожиданным образом – маркеры могут начать подделывать, что в общем-то не так уж и сложно, либо продавать на черном рынке», – говорит эксперт. А участники рынка не исключают: топливо может подорожать на 12-15 коп. за литр.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]